?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Клиентка

Внезапно обнаружила, что этого рассказа нет в журнале. Исправляю.

Если закрыть глаза и представить, что читаешь книгу, то получится захватывающе. Много действия, много чувств, еще больше – драмы. Сладко ёкает сердечко на самых напряженных местах, миг – и ты переводишь дух, прочитав следующую фразу. Разумеется, всё обошлось. Главная героиня героически (как и подобает) преодолела препятствия. Течению её онтогенеза ничего не грозит.
Нет, сегодня так не получится. Я прошла много, нельзя сейчас замирать. Надо выбраться на очередной уступ, поправить рюкзак и резинку, перехватывающую волосы, и лезть дальше. Я на высоте двух километров. Еще половина от этого. Только половина.
Я подтянулась и перевалилась через край площадки. Хорошо… можно ненадолго развалиться на камне, зажмуриться и дать отдых уставшим ногам. Почему-то больше всего устали ноги, а не спина. Странно.
Потянувшись, вздыхаю. Есть повод быть довольной собой, бесспорно. Да что там, довольной. Есть повод гордиться! Ради визита к этой горной ведьме я даже бросила курить: говорят, она не выносит запаха табачного дыма, хотя и сама что-то курит. Не то травку, не то еще какую-то дрянь, точно не помню.
Я отдыхала ровно пятнадцать минут: успела как раз полюбоваться прозрачным небом, перекусить и надеть целые перчатки вместо порвавшихся. Пока не потемнело, надо дойти до её дома. Иначе… Не знаю. Конечно, беды не будет. Просто ночевать на холоде - не лучшая идея.
Главное – не оглядываться. От высоты перехватывает дыхание и кружится голова, а еще начинаешь чувствовать себя маленькой пылинкой, которую что угодно может уничтожить. Хотя разве пыль можно как-то уничтожить?..
Я вцепилась в выемки в камне и подтянулась. Черт же дернул идти без стандартного снаряжения! Правду говорят, что спешка хороша лишь при ловле блох… почему я никогда никого не слушаю?

Когда я добралась до вершины, уже почти стемнело. Луг, где я оказалась, порос низкой травой, невдалеке паслись три овечки, еще чуть дальше находился деревянный домик. Просто пастораль какая-то. Даже жаль так вторгаться во владения ведьмы, всё-таки меня никто не звал. С другой стороны, смерть тоже никто не зовет, а она, окаянная, всё равно является в гости и уходит с подарком.
Обогнув овечек и грядку с помидорами, постучала в дверь дома. Мне на миг почудилось, что всё сказанное – ложь, и никакой ведьмы нет и в помине, а я явилась в гости к какой-то милой старушке-отшельнице. Однако послышались шаги, дверь распахнулась, и моему взору предстала рыжеволосая, крепкая женщина лет тридцати.
- Чего надо?
- Вы – ведьма?
- Проходи.
Ведьма вытерла руки о фартук и жестом пригласила меня сесть на стул в маленькой кухне. Из духовки пахло пирогами, из комнаты справа, напротив, несло чем-то одуряюще-пряным.
- Да, я ведьма. А ты кем будешь?
- Настойчивой клиенткой.
Ведьма смерила меня оценивающим взглядом.
- Думаю, тебя предупреждали, что я делаю с особо настойчивыми клиентами.
- Да. Меня это не остановило.
- Замечательно. Итак, зачем пожаловала?
Рыжеволосая налила себе кофе из джезвы, сделала глоток. Я же ограничилась зевком, после чего сообщила:
- Просить вас об исполнении заветного желания.
Ведьма хмыкнула.
- Заветного желания, говоришь… Тебе лет двадцать. О чем могут мечтать девочки твоего возраста? Ну, чего тебе надо? Влюбить в себя популярного певца?
Я отрицательно качнула головой, ведьма же хмыкнула повторно, даже не скрывая ехидную улыбку.
- О! Как интересно. Неужели популярную певицу?
Я опять качнула головой.
- Ну, хорошо. Предположим, я заинтригована и почти согласна тебе помочь. Вопрос, что я получу взамен? Ты же знаешь, девочка, в нашем жестоком мире всё строится на взаимовыгоде. Времена добрых фей в дремучем прошлом, и тому подобное… Ну? Что ты можешь мне предложить? Ничего? То-то же. Поэтому просто не занимай моё время, девочка. Ступай с богом.
- Вы ошибаетесь. – как можно спокойнее проговорила я, хотя внутри всё клокотало от ярости.
- Я? Да я никогда не ошибаюсь, девочка! Кто угодно, но не я.
- Вы ошибаетесь. – повторно проговорила я, вытягивая из рюкзака складную доску для игры в нарды.
И ведьма, умолкнув, села за стол.
- Предлагаешь сыграть?
- Предлагаю.
- Хм… а как ты узнала, что я люблю нарды, девочка? Хотя глупый вопрос. Небось, тот же рассказал, что и дал указание пути. Ладно, давай играть. Хотя с моей стороны это опять бескорыстно…
- Ничуть. – я качнула головой. – Вы получите удовольствие от игры, а я – исполнение желания.
- По рукам.

Мы играли около двух часов, и всё – с переменным успехом. Чашки кофе заваривались и выпивались, не успев остыть. Ведьма материлась не хуже заправского матроса, рассказывала про своих клиентов, овец, и клиентов-овец.
- Собачья у ведьм жизнь, девочка! Вот что скажу. Так, партия опять за тобой. Хорошенького понемножку. Ну, что там с твоим желанием? Чего тебе? Счастья, денег, или внешность новую склепать?
- Да, в принципе, это значительно легче. Я хочу, чтобы вы мне спели.
- И за этим ты взбиралась два с половиной километра?!
Я улыбнулась, щелкнула кнопкой диктофона.
- Что ж поделать, хобби у меня такое – голоса коллекционировать. А вы пойте, пойте. Я же выполнила свою часть уговора.
Ведьма шумно вдохнула.
- Ой, говорила мне мама, вечером не бродить, вечером не гулять…

лохматый 2010 год