?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мотивам постов Эволюции, которыми я очень увлеклась.
И под вдохновением от работ Александра Шаварева волшебного мастера.

Однажды жила на свете девушка. Была она не грустна и не весела, не полна и не стройна, не уродлива и не прекрасна, - а была как все, разве что очень богата. И жилось бы ей не плохо и не хорошо, если бы только была эта девушка в ладах с собой. А так...
Девушка эта была заколдована - так ей самой, по крайней мере, казалось. И потому качало её, как деревце в бурю: то она корону роскошную примеряла, в шелка рядилась да королевной себя называла, то плакала в золе, закрывала лицо, чтобы мир не ужаснулся её уродству. Даже на улицу не выходила, до того ничего не хотелось в такие моменты.
И никто не мог понять, в чем же дело: родители дочку любили, самой лучшей называли, подружки наперебой короны дарили, одна другой лучше, и само солнце, казалось, светило только для неё. Только жар вдруг кусал голодной лисой, а короны превращались в ядовитые покрывала Медеи, и конца этому не было.
Время шло, девушка стала женщиной, ищущей повсюду спасение и ответ на вопрос: что же всё-таки происходит? Были и принцы, куда же без них. Да только они - как сказку наоборот вывернули - после поцелуя превращались в жаб. И её норовили превратить. Едва выпутывалась.
Много дорог прошла женщина, многое повидала, а потом попала к старой колдунье. И спросила: есть ли помощь от такого сглаза? А та и ответила:
- Помощь-то есть, да плата за неё огромная.
- Из всех богатств моих, баушка, чем угодно заплачу! Хоть всей собой, только бы мучить прекратило!
Усмехнулась старуха, хмыкнула.
- Дай мне пятьдесят золотых монет да три капли своей крови. И приходи через пару дней.
На том и порешили.
Когда женщина вернулась, колдунья сказала ей так:
- Беда твоя большая, но лекарство от неё есть. Вот тебе два орешка в одной скорлупке. Съешь на ночь и спать ляг. И утром всё будет хорошо. В скорлупке этой - твои король и королева: король поможет тебе самой собой управлять, укрепит тебя, воли добавит; а королева руки к глазам и сердцу приложит, и сразу увидишь в мире столько всего прекрасного, сколько не видала никогда. В них двоих - твоя кровь с глиной смешана, вы связаны теперь. Забудешь, что я тебе наказала - всё потеряешь. Только скорлупку не открывай, так съешь, а то убегут.
Поблагодарила женщина колдунью, домой вернулась и думает: "Ну разве что-то плохое случится, если я одним глазком?..". Скорлупку надколола, глянула - и ахнула. Лежали там внутри два крохотных глиняных человечка, совсем хрупкие. Задумалась женщина, забоялась, засомневалась. А вдруг не помогут? А вдруг ведьма соврала? Посмеяться надумала! И вообще, она себе сама помочь может!
Корону надела и в зеркало глядит, и видит, что сзади человечки поднялись на глиняные ножки, говорят вроде что-то и руками машут, и будто бы корону отобрать пытаются. Отвернулась. Скоро привиделось - растёт корона, прихотливее становится, оплетает голову, и дом растёт, в башню превращается...
Очнулась только утром. Глядь - а человечков и нет.
И дворца нет. И корон нет. Только сор вокруг и она в этом соре.
Так и осталась женщина без ничего. А Король и Королева по миру гулять пошли, помогают нуждающимся. Надо будет - и к вам зайдут. Только вы короны все спрячьте, а лучше выкиньте, уж больно глиняные человечки их не любят.